Вы здесьВ библиотеке ЧИ БГУ проведен урок мужества «Защитники Сталинграда»

В библиотеке ЧИ БГУ проведен урок мужества «Защитники Сталинграда»


01.02.2024
В библиотеке ЧИ БГУ проведен урок мужества «Защитники Сталинграда»

  В рамках проекта «Не меркнет слава земляков» гранта Росмолодёжи в номинации #помни 1 февраля 2024г. в читальном зале библиотеки Читинского института БГУ для школьников г. Читы и Забайкальского края проведен урок мужества «Защитники Сталинграда», посвященный 81-й годовщине окончания Сталинградской битвы. Самая ожесточенная из всех битв Великой Отечественной войны 1941-1945гг. длилась 200 дней и ночей, с 17 июля 1942г. по 2 февраля 1943г. Сталинград находился на пересечении многих стратегических путей и очень интересовал Гитлера.

Овладев городом, фашисты получили бы возможность окружить Москву в кольцо блокады. Ведущие Тигран Гуланян (ПСО-21-4) и Максим Бузанов (ПСО-21-1) рассказали о трагической истории Сталинграда. В первые дни войны на него было сброшено около миллиона бомб. Огромный, красивый город превратился в руины, погибло более 40 тысяч мирных жителей. Оставшиеся не смогли эвакуироваться, прятались в подвалах разрушенных зданий, в землянках на окраинах, голодали и бедствовали, но не сдавались, помогали сражающимся. Алёна Деговцова (иЗЮр-23) прочитала отрывок из стихотворения Роберта Рождественского «Баллада о зенитчицах», 18-летних девочках, сдерживавших наступление фашистских дивизий на город. 

Ребята узнали, что в Сталинграде наши воины бились за каждый метр земли, за каждое здание. Среди защитников города были и забайкальцы: уроженец Алек-Завода младший лейтенант Георгий Стрелков, читинцы – политрук Георгий Костин и полковник Петр Алексеевич Белик. В небе над Сталинградом сражалась летчица из Читы Мария Гетало. Это лишь несколько имен отважных земляков-забайкальцев, которыми мы по праву гордимся.

   После войны советское правительство планировало на месте Сталинграда сделать мемориал, но потом было решено восстановить город. Апофеозом возрождения города стало возведение на Мамаевом кургане 52-х метровой величественной скульптуры Родины-Матери.

   Вниманию присутствующих была так же предложена викторина, в ходе которой школьники отвечали на вопросы по теме урока мужества. Книжная выставка «Ты выстоял, великий Сталинград» познакомила ребят с документальными и художественными книгами о Сталинградской битве.

#РосмолодёжьГранты #Росмолодёжь #НеМеркнетСлаваЗемляков


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Отправляя эту форму, Вы соглашаетесь с политикой приватности Mollom.

Диагностическая работа

Задания для студентов

Профилактика коронавируса

     

Поиск

         

Социологический опрос на тему: "Социальные сети"

Анкета работодателя

Антикоррупционная деятельность

Наши преподаватели

Фоменко Ольга Николаевна

Сервисы

Мы В Контакте  Мы в Facebook

Наш Twitter  Наша лента

Авторизованный учебный центр

Проекты CRM Документы

Университеты России: расскажи о своем

ГУ МЧС России по Забайкальскому краю