Вы здесьБиблиотекарь ЧИ БГУ получила сертификат участника Всероссийского конкурса

Библиотекарь ЧИ БГУ получила сертификат участника Всероссийского конкурса


30.11.2021
Библиотекарь ЧИ БГУ получила сертификат участника Всероссийского конкурса

   Завершился конкурс профессионального мастерства среди библиотекарей высших учебных заведений «Лаборатория лидерства – 2021: лучший университетский библиотекарь», в котором приняли участие 145 вузовских библиотекарей из разных городов России. Единственным представителем из Забайкальского края стала главный библиотекарь ЧИ БГУ Леонтьева Ирина Николаевна, которая достойно прошла все этапы и получила сертификат участника Всероссийского конкурса. В подготовке конкурсных заданий приняли активное участие все сотрудники библиотеки нашего вуза.

Такой масштабный конкурс проводился впервые, при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ. Организаторами выступили ЭБС «Лань», Ассоциация производителей и пользователей образовательных электронных ресурсов (АППОЭР), информационно-аналитический журнал «Университетская КНИГА». Партнеры конкурса – Консорциум сетевых электронных библиотек (СЭБ), Национальный консорциум российских библиотек (НЭИКОН), издательство Wiley, издательский дом «Гребенников», компании «Антиплагиат» и EBSCO.

   Конкурс длился четыре этапа, семь месяцев, с апреля по октябрь 2021 года. Первый этап конкурса – «Центр информации» имел целью показать роль библиотеки в повышении публикационной деятельности преподавателей и студентов. Ирина Николаевна Леонтьева на конкретных примерах показала, как в нашей библиотеке с помощью книжного и электронного фондов отражаются новейшие достижения науки, в то же время, имеются издания и по истории науки в разных разделах фонда; как студенты с первых курсов обучаются поисковым алгоритмам и технологиям работы с электронными ресурсами библиотеки и каким образом  библиотекари осуществляют помощь в подготовке научных публикаций студентов и самих сотрудников библиотеки.

   Второй этап конкурса назывался «Центр коммуникации». Небходимо было осветить проблему библиотечных соцмедиа, как происходит подготовка текстов и изображений для публикации на цифровых площадках библиотеки (на сайтах и в соцсетях). Библиотекарь должен был уметь использовать разные инструменты для создания качественного читательского контента.

   В третьем этапе конкурса - «Центр развития» участники раскрывали проектную деятельность библиотеки, описывали создание и продвижение креативных, полезных для университета проектов. Как рассказала Ирина Николаевна Леонтьева, одним из успешно реализованных культурно-просветительских проектов библиотеки явился литературный клуб «Театр Книги», работа над которым продолжается много лет. Приняла участие библиотека и в работе над проектами по финансовой грамотности, и по развитию виртуального музея ЧИ БГУ. Все работники библиотеки единодушно считают, что в проектной деятельности неоходим и профессионализм, и обмен опытом, и тесная взаимосвязь с профессорско-преподавательским составом вуза, студентами института и колледжа.

   Четвертый этап – «Центр будущего» предполагал наличие творческого эссе о библиотеке будущего. От участников конкурса требовалось умение мыслить оригинально, свободно излагать свои идеи, критически оценивать возможности библиотеки. Этот этап, пожалуй, был самым сложным. Работая с темой «Библиотека будущего», Ирина Николаевна несколько раз меняла концепцию эссе, кардинально переписывала текст, пытаясь сложить все мысли и идеи в одно целое. Очень помогло то, что в 2020 году Ирина Николаевна  закончила курсы «Научно-исследовательская компонента в обучении взрослых». Она, вместе с сотрудниками библиотеки, пришла к выводу, что библиотекарю будущего необходимо владеть комплексом научно-библиографических и наукометрических компетенций для методического и информационного сопровождения работы по поддержке профиля ученого в базах данных, для определения индекса цитируемости, индекса Хирша, импакт-факторов журналов, для мониторинга научных направлений. Кроме того, библиотекарь будущего должен быть грамотным консультантом, владеющим навыками педагогики, психологии, организации пространства, знающим языки, основы права, музейного и архивного дела.

   Надо сказать, что университетские библиотекари вообще обладают колоссальным потенциалом. Такие конкурсы помогают раскрыть его, поддержать талантливых сотрудников в их профессиональном развитии и целеустремленности. По мнению заведующей библиотеки ЧИ БГУ Анны Ивановны Рогалевой, участие в конкурсе стало для всей библиотеки своеобразным толчком, открыло новые перспективы: «Конкурс профессионального мастерства для университетских библиотекарей стал для нас подтверждением того, что мы едины и дружны, мы команда, способная  не только продемонстрировать квалификацию коллектива, но и решать масштабные задачи и профессионально расти». Подчеркнуть значимость библиотеки в развитии современного университета – такова была основная цель участия в этом значимом конкурсе.

  

 


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Отправляя эту форму, Вы соглашаетесь с политикой приватности Mollom.

Мониторинг вакцинации обучающихся

Задания для студентов

Профилактика коронавируса

Оценка качества дистанционного обучения в ЧИ БГУ для обучающихся

Оценка качества дистанционного обучения ЧИ БГУ для преподавателя

     

Поиск

         

Социологический опрос на тему: "Социальные сети"

Анкета работодателя

Антикоррупционная деятельность

Наши преподаватели

Кравцова Светлана Александровна

Сервисы

Мы В Контакте  Мы в Facebook

Наш Twitter  Наша лента

Авторизованный учебный центр

Проекты CRM Документы

Университеты России: расскажи о своем

ГУ МЧС России по Забайкальскому краю