Вы здесьВ библиотеке ЧИ БГУ оформлена выставка к Дню героев Отечества

В библиотеке ЧИ БГУ оформлена выставка к Дню героев Отечества


05.12.2022
В библиотеке ЧИ БГУ оформлена выставка к Дню героев Отечества

   Книжная выставка «Память бесценна» посвящена празднику Дню Героев Отечества, который ежегодно отмечается в нашей стране 9 декабря. Свою историю этот праздник ведет еще с 18 века. Императрица Екатерина II учредила орден Святого Георгия Победоносца, которым награждались воины, проявившие в бою доблесть, отвагу и смелость.

   Во время Великой Отечественной войны подобной наградой стал орден Славы трех степеней.  В советское время люди, совершившие выдающийся поступок, получали звание Героя Советского Союза – высшую государственную награду с Золотой Звездой. Четырежды героем был маршал Георгий Жуков. Среди награжденных забайкальцев – летчик Виктор Рахов, партработник Григорий Кочетков, разведчик Владимир Подгорбунский, командир партизанского отряда Бадма Жабон и другие. Герои наших дней получают ордена Мужества и Золотую звезду Героя России.

   На страницах книг и в газетных публикациях выставки отражаются судьбы и подвиги людей, именами которых не только названы улицы забайкальских городов и поселков, о которых помнят и чтут там, где они родились, но и тех, кто защищал нашу страну во время всех больших и малых войн. Это воины-интернационалисты Сергей Лысюк, Игорь Молдаванов, Виктор Тюриков, Антон Марченко, Алдар Цыденжапов, Евгений Эпов.

   О тех, кто сражается с нацистами на Украине, пишут и говорят, на них равняется подрастающее поколение. 19-летний Илья Бульдин был первым погибшим забайкальцем, его взвод попал под минометный огонь противника спустя шесть дней после начала спецоперации. Из тела 23-летнего командира мотострелкового взвода, уроженца Агинского Балдана Цыдыпова, врачи в госпитале достали почти два килограмма осколков, он чудом остался жив.

   Полковник Дмитрий Литвинов спас самолет и жизнь товарища в ожесточенном воздушном бою. Погибшим в боях за Донбасс Кириллу Гурулеву и Сергею Алимову их Холбона земляки установили памятные обелиски. Сразу две парты Героя появились в читинской школе № 27, в честь Дениса Федурина и Александра Емцова. Совершившие подвиги забайкальцы награждены Звездами Героев и орденами Мужества. Как заметил в одном из своих выступлений Президент В. Путин: «Мы должны сделать все, чтобы сегодняшние дети и вообще все наши граждане гордились тем, что они наследники, внуки, правнуки победителей. Знали героев своей страны и своей семьи, чтобы все понимали, что это часть нашей жизни».


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Отправляя эту форму, Вы соглашаетесь с политикой приватности Mollom.

Диагностическая работа

Анкета для профессорско-преподавательского состава

Мониторинг вакцинации обучающихся

Задания для студентов

Профилактика коронавируса

Оценка качества дистанционного обучения в ЧИ БГУ для обучающихся

Оценка качества дистанционного обучения ЧИ БГУ для преподавателя

     

Поиск

         

Социологический опрос на тему: "Социальные сети"

Анкета работодателя

Антикоррупционная деятельность

Наши преподаватели

Шаренкова Татьяна Аркадьевна

Сервисы

Мы В Контакте  Мы в Facebook

Наш Twitter  Наша лента

Авторизованный учебный центр

Проекты CRM Документы

Университеты России: расскажи о своем

ГУ МЧС России по Забайкальскому краю