Вы здесьВ читальном зале библиотеки ЧИ БГУ оформлена книжно–иллюстративная выставка «Жан Батист Мольер – король французской комедии»

В читальном зале библиотеки ЧИ БГУ оформлена книжно–иллюстративная выставка «Жан Батист Мольер – король французской комедии»


12.01.2022
В читальном зале библиотеки ЧИ БГУ оформлена книжно–иллюстративная выставка «Жан Батист Мольер – король французской комедии»

  15 января 2022 года исполняется 400  лет со дня рождения создателя классической комедии, французского драматурга Жана Батиста Мольера.  На выставке представлены произведения писателя и материалы о нём. Его имя  по праву может быть названо в ряду самых известных. Он стал знаменитым еще при жизни и очень быстро приобрел мировую славу. Пьесы Мольера «Дон Жуан», «Мещанин во дворянстве», «Тартюф», «Смешные жеманницы» и другие идут на театральных сценах, пользуясь неизменным успехом у зрителей. Его творчество ценили Пушкин, Толстой, Гоголь, Островский.

   Мольер, его настоящая фамилия Поклен, прожил долгую, яркую, до краев наполненную жизнь. Он был великим драматургом, но прежде всего -  актером, всеми промыслами принадлежащим театру, обожал сам играть в спектаклях, где мог проявить свой комический талант во всем великолепии. Причем в обычной жизни это был совершенно серьезный, почтенный господин. По словам предшественника и духовного учителя Скаррона, Мольер был «слишком серьезный шут».

   Загадочные тайны всегда сопровождали драматурга. Никто не знает точно, где могила Мольера. Не сохранился дом с резными обезьянками, где он родился. Кроме двух расписок, не сохранилось ни одного его автографа, ни рукописей, ни писем. Но театр Французской Комедии до сих пор сотрясается от раскатов его бессмертного смеха, а рожденные его мыслью, стремлениями и любовью слова вызывают и спустя столетия ответные мысли и чувства, и это самый прекрасный и самый прочный памятник на земле.

   Мольера хорошо играть в любительских спектаклях: и клубная сцена, и читальный зал библиотеки вполне подходят для этого. Мольер, как правило, не требует ни сложных декораций, ни театральных эффектов. Он требует лишь одного: проникновенного понимания, непринужденного живого слова, рожденного как бы мгновенно на сцене и обращенного к сердцу слушателя. Его язык совершенно не устарел, потому что всегда был простым, ясным и естественным, очищенным от нелепых украшений.

   Подтверждением этому может служить воспоминание о литературном вечере «Блистательный театр Мольера», проведенном несколько лет назад участниками литературного клуба «Театр Книги». Студенты оформили визитную карточку Франции: подготовили компьютерную презентацию и исполнили песни на французском языке о нравах, царивших во времена Мольера, когда было много шарлатанов от медицины. Талантливая, непринужденная, веселая инсценировка комедии Мольера «Мнимый больной», необычные костюмы, музыка, стихи создали атмосферу мольеровского театра. Динамичное и познавательное мероприятие произвело большое впечатление на аудиторию

   По словам известного французского историка Жоржа Бордонова: «Персонажи Мольера – а их более трехсот – остаются нам близки, невзирая на кружева и перья, потому что в большинстве своем они лишь формально принадлежат XVII веку: это вечные характеры».

 Если вас заинтересовал рассказ о знаменитом драматурге, вы всегда можете взять в библиотеке  произведения Мольера или узнать подробнее о его жизни и творчестве. 


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Отправляя эту форму, Вы соглашаетесь с политикой приватности Mollom.

Мониторинг вакцинации обучающихся

Задания для студентов

Профилактика коронавируса

Оценка качества дистанционного обучения в ЧИ БГУ для обучающихся

Оценка качества дистанционного обучения ЧИ БГУ для преподавателя

     

Поиск

         

Социологический опрос на тему: "Социальные сети"

Анкета работодателя

Антикоррупционная деятельность

Наши преподаватели

Кривощёков Алексей Александрович

Сервисы

Мы В Контакте  Мы в Facebook

Наш Twitter  Наша лента

Авторизованный учебный центр

Проекты CRM Документы

Университеты России: расскажи о своем

ГУ МЧС России по Забайкальскому краю