Вы здесьИ Родина, и Бунин, и любовь…

И Родина, и Бунин, и любовь…


18.02.2021
И Родина, и Бунин, и любовь…

   18 февраля в читальном зале библиотеки ЧИ БГУ прошел литературный вечер «И Родина, и Бунин, и любовь…», посвящённый жизни и творчеству замечательного классика отечественной литературы XX века Ивана Алексеевича Бунина.  

   Открыл мероприятие Борисенко Константин проникновенным исполнением стихотворения «Родине». О многих интересных страницах жизни Бунина, лауреата Нобелевской премии, рассказали ведущие вечера Вишнягова Алёна и Поздеев Данил.

А монолог из повести «Жизнь Арсеньева», прочитанный от имени И.А. Бунина Евгением Судаковым, помог раскрыть некоторые черты характера писателя.

   Иван Алексеевич – человек счастливой и трагической судьбы. Счастливой, потому что он был наделен высочайшим художественным даром. И трагической,  потому что 33 года он жил на чужбине, оторванный от всего, что было дорого его сердцу.    Именно в разлуке с Родиной у писателя нашлись самые нежные слова о ней, которые раньше он стеснялся произнести. Трогательное прочтение Савиным Степаном стихотворения «У птицы есть гнездо…» и проникновенно исполненная Шароновой Татьяной под гитару песня «Я тоскую по Родине…» никого не оставили равнодушными в зале.

   Лоскутникова Алена и Григорьева Анастасия прочитали отрывок из рассказа «Косцы». Эти строки, с одной стороны, завораживают описанием  природы, изображением простых людей, их доброты и силы, а с другой, наполнены тревогой за судьбу России.

   Ярким и колоритным получился диалог Тихона Ильича (Кузьмицкий Вячеслав) и Дениски (Гуддосаров Рафаил) из рассказа Бунина «Деревня», в котором слышится и боль за российскую деревню, и философская мысль о том, как быстро проходит человеческая жизнь – «как вода меж пальцев, скользят дни, опомниться не успел – пятьдесят стукнуло…».

    Понравилось зрителям лирическое прочтение Воложаниной Кристиной стихотворения «Осыпаются астры в садах…».

   Тема любви затронута Иваном Алексеевичем во многих его произведениях. Здесь писатель раскрывается как тонкий психолог, умеющий передать и великое счастье, и боль, и трагедию, и любое другое состояние души, которая ранена любовью. Вниманию зрителей был представлен отрывок из рассказа «Грамматика любви», в котором его герои Ольга Александровна (Скрипкина Ярослава) и Петр Платонович (Савин Степан) поведали необыкновенную историю любви помещика Хвощинского к молоденькой горничной Лушке.

   Иван Алексеевич создал целую плеяду удивительных женских образов. Одним из них стала героиня рассказа «Холодная осень» (Смирнова Мария). Проводив своего жениха (Богодухов Григорий) на войну, она пережила его гибель, смерть родителей, нищету и скитания по разным странам. Обо всем этом зрители узнали из ее проникновенного монолога и сцены расставания с любимым человеком.

   Одним из любимых произведений самого автора был цикл рассказов «Темные аллеи». Мы тоже не обошли его стороной. Случайная встреча в трактире Николая Алексеевича (Резанов Иван) и Надежды (Обельчак Оксана) спустя тридцать лет напомнила им о прежней молодости и любви, которая у кого-то проходит, а у кого-то остается в памяти навсегда.

    Ощущение того, что книги И.А. Бунина написаны более ста лет назад, нет, потому что его сердечное отношение к Родине, к русским людям, их проблемам, радостям и горестям актуальны и близки нам, живущим в XXI веке. Все то, о чем он пишет, реально присутствует в нашей жизни. Студенты - участники литературного клуба «Театр Книги» смогли артистично и душевно передать чувства писателя, деликатно сохранив тонкую грань ощущения современности и своего присутствия в другом времени и пространстве.     

    От жизни человеческой, от веков, поколений остается на земле высокое, доброе и прекрасное. Только это. Так и от жизни Ивана Алексеевича Бунина, от его творчества осталось необыкновенное  искусство, которое влилось в великую русскую литературу. И останется с нами навсегда!

Твой труд переживет тебя, поэт,

Переживут творца его творенья,

Живого не утратит выраженья

С тебя когда-то писанный потрет –

И  станешь ты, незримый, бестелесный,

Мечтою, мыслью, сказкою чудесной…


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Отправляя эту форму, Вы соглашаетесь с политикой приватности Mollom.

Мониторинг вакцинации обучающихся

Независимая оценка качества образования

Независимая оценка качества дистанционного образования

Профилактика коронавируса

Оценка качества дистанционного обучения в ЧИ БГУ для обучающихся

Оценка качества дистанционного обучения ЧИ БГУ для преподавателя

     

Поиск

         

Социологический опрос на тему: "Социальные сети"

Анкета работодателя

Антикоррупционная деятельность

Наши преподаватели

Кривоносова Наталья Яковлевна

Сервисы

Мы В Контакте  Мы в Facebook

Наш Twitter  Наша лента

Авторизованный учебный центр

Проекты CRM Документы

Университеты России: расскажи о своем

ГУ МЧС России по Забайкальскому краю