Вы здесь«Амурское дело» графа Н.Н. Муравьева

«Амурское дело» графа Н.Н. Муравьева


28.10.2019
«Амурское дело» графа Н.Н. Муравьева

24 октября 2019 года в литературном салоне «Театра Книги» было подробно рассмотрено «амурское дело» графа Н.Н. Муравьёва-Амурского. В читальном зале библиотеки ЧИ БГУ 14 участников литературного клуба представили вниманию зрителей художественно-публицистическое театрализованное мероприятие о жизни и деятельности этого знаменитого государственного деятеля и патриота России, по мотивам презентации книг: Васильев А.П. Муравьёв-Амурский и Попов В.Г. Муравьевское «Амурское дело».

   Удивительное событие произошло в середине далекого 19 века на берегах Камчатки. В его обсуждении приняли участие ведущие политические деятели, журналисты и историки Запада, даже один из основоположников марксизма Фридрих Энгельс. Как могло случиться, что какой-то обычный русский чиновник сорвал планы английской экспедиции по завоеванию Дальнего Востока? Газета «Дейли-Нью-Йорк Трибун» от 18 ноября 1858 года высказалась по этому поводу: «Пока англичане препирались и обсуждали важный вопрос о том, в самом ли деле этот чиновник действовал согласно воле своего императора, русские завладели территорией к северу от Амура».

   Еще в 16 веке, во времена Ивана Грозного, русские первопроходцы присоединили к российской территории обширные земли к востоку от Урала, до самого Тихого океана. Но не были обозначены границы этих владений, а это значит, что любая крупная держава могла при желании присвоить их себе. Что, собственно, и захотела сделать знаменитая завоевательница чужих земель – Британия, которая захватила Индию, значительные владения в Африке, Аргентине, Сиаме, колонизировала Австралию и Северную Америку. На очереди был Китай. Ну, а Камчатка и Дальний Восток были просто лакомым кусочком для алчных завоевателей.

   Цивилизация в России тогда заканчивалась в Иркутске. Дальше на восток – более 5 тысяч километров глухой тайги. Громадная пустынная территория без границ, сокровищница природных богатств и месторождений – ради такого англичане готовы были рискнуть. Почему чиновник русского императора Николая I смог дать отпор могущественной державе, да так, что спас сразу две империи – Россию и Китай? И почему потерпела поражение англо-французская эскадра у берегов Петропавловска на Камчатке, а ее командующий, Дэвид Прайс, застрелился в своей каюте, даже не начав бой?

    Все эти вопросы подробно освещались на заседании литературного салона клуба «Театр Книги», где была реализована презентация двух книг о Муравьёве-Амурском: В.Г.Попов «Муравьевское «Амурское дело» и А.П. Васильев «Муравьёв-Амурский». В читальном зале библиотеки ЧИ БГУ участники клуба и студенческая аудитория с увлечением окунулись в пучину головокружительных исторических событий.

   «Обычный русский чиновник» на деле оказался не совсем обычным. Генерал - майор Николай Николаевич Муравьёв в возрасте 37 лет был назначен государем на должность сибирского губернатора. Ведущие мероприятия Резанов Иван (Юр-18-2), Марков Егор (Юр-17-3), Кашперко Константин (Юр-16), Буторин Святослав (Юр-16), Александров Илья (МЭ-16-1) и Горковенко Даниил (МЭ-18) рассказали присутствующим об основных достижениях Муравьёва.

   Чиновник Муравьёв всегда действовал на свое усмотрение, конечно, с оглядкой на императора, без этого никак. Но посудите сами: он отменил крепостное право в Сибири за 10 лет до его официальной отмены! Из освобожденных людей он создал многотысячное войско, которое встало на защиту сибирских и дальневосточных территорий. Иначе было нельзя – в Сибири не было дорог и переправить войска из центральной России не представлялось возможным.

   Андрусова Ульяна (Юр-16) и Крестьянникова Екатерина (ПСО-17-5) в роли ведущих украсили мероприятие своими артистичными выходами в нарядах дам середины 19 века. А элегантные дамы на балу у губернаторской четы Муравьёвых (Воложанина Кристина – ПСО-18-5, Пилипенко Светлана – МЭ-17 и Крестьянникова Екатерина – ПСО-17-5) в ходе светской беседы выяснили, что генерал Муравьёв безумно любит и обожает свою жену – француженку и всегда прислушивается к ее мнению. И рассказали, что характер у губернатора был сложный, жесткий и амбициозный. Но справедливый. По-другому и не получилось бы управлять таким громадным регионом с веками устоявшимся воровством на золотых приисках, коррупцией чиновников, полудиким местным населением и бандами каторжников.

   Губернаторство Муравьёва совпало с присутствием в Сибири декабристов и их жен. Среди декабристов были родственники губернатора, да и сам он был человеком прогрессивным. Поэтому чета Муравьёвых часто принимала декабристов в своем доме в Иркутске, оказывала им всестороннюю поддержку. Муравьёв, будучи человеком образованным, не мог не понимать, какую роль оказывает на развитие края скопление блестящих, умнейших людей того времени, интеллигентных, знающих толк и в военном деле, и в науке, и в культуре, и искусстве. Людей, закаленных в горниле Отечественной войны с Наполеоном 1812 года. Очень убедительна и хороша была в роли одной из жен декабристов - Марии Волконской Обельчак Оксана (МЭ-18), которая зачитала отрывок из письма о Муравьёвых и объяснила, чем конкретно помог их семье губернатор. Ведущие рассказали, как отнесся император Николай I к посыпавшимся доносам на Муравьёва за связь с декабристами, и какая судьба постигла злосчастных доносчиков. Император всецело доверял Муравьёву и по-достоинству ценил его.

   Большой информационный объем мероприятия был красочно разбавлен песнями «Очаровательные франты», «Летела карета» в исполнении Евгении Проскуряковой (ПСО) и «Кавалергарда век недолог» в исполнении Бронниковой Василисы (Юр-16). В вихре вальса под «Амурские волны» кружились Александров Илья (МЭ-16-1) и Крестьянникова Екатерина (ПСО-17-5), лирический произвольный танец в паузах песни «Летела карета» исполнила Проскурякова Евгения (ПСО). Стихи о губернаторе Муравьёве-Амурском выразительно прочла Наумова Кристина (ПСО-17-5).

   После победы над англо-французской эскадрой в Петропавловске император лично пожаловал губернатору Сибири титул графа Муравьёва – Амурского.

   К Муравьёву – Амурскому всегда было неоднозначное отношение: его и любили, и ненавидели. Но памятники, которые установлены в его честь, говорят сами за себя. Его изображение есть даже на современной 5-тысячной денежной купюре. В активе значимых дел Муравьёва – Амурского числятся и великодушная его помощь Китаю в победе над наркоторговлей, и заключение знаменитого Айгунского договора, благодаря которому у России появилась граница на Дальнем Востоке, и, конечно, создание Забайкальского казачьего войска с образованием Забайкальской области и ее столицей – городом Чита. В 2014 году в Чите, в устье реки Читинки был установлен памятник Н.Н. Муравьёву-Амурскому – от благодарных потомков. 

  

  


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Отправляя эту форму, Вы соглашаетесь с политикой приватности Mollom.

     

Поиск

         

Оценка качества подготовки обучающихся

Антикоррупционная деятельность

Наши преподаватели

Севостьянова Елена Васильевна

Сервисы

Мы В Контакте  Мы в Facebook

Наш Twitter  Наша лента

Авторизованный учебный центр

Проекты CRM Документы

Университеты России: расскажи о своем

ГУ МЧС России по Забайкальскому краю