Вы здесьТоржественный театрализованный концерт «Женские судьбы войны»

Торжественный театрализованный концерт «Женские судьбы войны»


07.05.2019
Торжественный театрализованный концерт «Женские судьбы войны»

В актовом зале ЧИ БГУ 6 мая прошел торжественный театрализованный концерт «Женские судьбы войны», посвященный Дню Победы. В мероприятии приняли участие 43 человека: студенты института и колледжа, в их числе три творческих коллектива: литературный клуб «Театр Книги», ансамбли «Кураж» и «Фиеста»; сотрудники института - программист Печерина Александра и специалист кафедры иностранных языков Туркина Ирина, школьница Яна Ульянова.

Ведущие Буторин Святослав (Юр-16), Андрусова Ульяна (Юр-16), Обельчак Оксана (МЭ-18) и Стаценко Тимур (ПСО-18-5) во вступлении сказали, какая невыносимая тяжесть легла на хрупкие женские плечи во время Великой Отечественной войны. Враг обрушился на нашу землю с невиданной  жестокостью – это ярко прозвучало в поэтической композиции Блинниковой Кристины (МЭ-16),  прочитавшей стихотворение Мусы Джалиля «Варварство»

В годы войны в разных родах войск воевало более 800 тысяч женщин. Наших девчат фашисты смертельно боялись, называли их «ночными ведьмами». Да, девочки были совсем юными, бесстрашными, но они тоже боялись умереть и хотели дожить до Победы. Лететь ночью на крохотном самолетике с крыльями из марли, бомбить немцев, каждую секунду ожидая страшной смерти – сгореть заживо, - это высший героизм.  В исполнении ансамбля «Кураж» (Денисова Алена, Бубеев Евгений («Кураж»), в сопровождении гитарной музыки (Белоусова Юлия, Жаргалов Максим  (ГМУ-17) проникновенно прозвучала песня Б. Окуджавы «Ах, война, что ж ты, подлая, сделала».

В небольшой сценке «Ночные ведьмы» летчиц сыграли Антонова Наташа (ФК-17), Квятковская Алина (ГМУ-17), Спыну Виолетта (ЭБУ-18-1), Лукьянчикова Алина (Юр-17-4), Наумова Кристина (ПСО-17-5), Туркина Ирина (кафедра ИНяз). В сопровождении юношей в военной форме каждая летчица была ими представлена. Сценка обрамлялась небольшим рассказом о гвардейском 46-м полку им. Марины Расковой; стихотворением в исполнении Буторина Святослава (Юр-16) и школьницы Яны Ульяновой.

Туркина Ирина станцевала «Украинский танец», Лохова Саша (ПСО-18-3) исполнила песню «Темная ночь», а Бронникова Василиса – песню о летчицах «Мы вовсе не тени безмолвные».

В начале войны наша армия несла большие потери, и тогда на фронт пришли тысячи женщин. Лучшие из них стали снайперами и  медсестрами. Театрализованная сценка «Воспоминание» основана на реальных событиях. И люди, о которых в ней идет речь, тоже настоящие.  Это и знаменитый снайпер Людмила Павличенко, побывавшая с советской делегацией в США в 1942 году, о которой рассказала Квятковская Алина (ГМУ-17) и девочки – медсестры Маша Кухарская, Зина Самсонова, Юлия Друнина, которых представила Обельчак Оксана (МЭ-18).

В исполнении Воложаниной Кристины (ПСО-18-5) и Ждановой Насти (МЭ-16) прозвучало знаменитое стихотворение Ю. Друниной «Зинка». Романтичным обрамлением сценки явилось небольшое вступление  в виде гитарной импровизации песни «Ах, эти тучи в голубом» (Квятковская Алина,  Белоусова Юлия, Жаргалов Максим (ГМУ-17).

После сценки бесконечно трогательно и пронзительно Бубеев Евгений («Кураж») исполнил  песню  «Журавли», как напоминание об ушедших в вечность героях.

«Театр Книги» не мог обойти вниманием знаменитую повесть Бориса Васильева «А зори здесь тихие». В инсценировке приняли участие Резанов Иван (Юр-18-2) – в роли старшины Васкова; Квятковская Алина (ГМУ-17), Пилипенко Света (МЭ-17), Лукьянчикова Алина (Юр-17-4), Туркина Ирина (кафедра Иняз), Никитина Маша (Юр-17-3) – девочки – зенитчицы.

В ходе сценки танцевальный коллектив «Фиеста» исполнил красочный «Болгарский танец», а Василиса Бронникова (Юр-16) спела песню «Щербатый месяц».

В завершении инсценировки прозвучало эмоциональное стихотворение Владимира Васильева-Люлина «Я снова вышел на тропу войны» в исполнении студента колледжа (ПСО-17-3) Яшара Сулейманова.   Мы не могли не рассказать об участии наших забайкальских женщин в боях против милитаристской Японии в августе 1945 года, упомянув самых известных из них, в том числе бывшего директора нашего института – Екатерину Паздникову.

Женщины воевали не только на фронте. В партизанских отрядах, в глубоком тылу женщины вместе с мужчинами шли к Победе.  Воевали даже песни о наших женщинах, они заставляли фашистов примолкнуть и задуматься.      Вспомним знаменитую «Катюшу»! Так же задорно и звонко, как в исполнении Денисовой Алены («Кураж»), звучала она и на фронтах Великой Отечественной. Напоминанием о знаменитых фронтовых концертах на передовой стал танец ансамбля «Фиеста» -  «Русская плясовая».

В заключении мероприятия прозвучало небольшое, но эмоциональное стихотворение в исполнении Наумовой Кристины (ПСО-17-5):

             Не той, что из сказок, не той, что с пеленок,

             Не той, что была по учебникам пройдена,

             А той, что пылала в глазах воспаленных,

             А той, что рыдала, - запомнил я Родину.

             И вижу ее, накануне Победы,

             Не каменной, бронзовой, славой увенчанной,

             А очи проплакавшей, идя сквозь беды,

             Все снесшей, все вынесшей русскою женщиной.

Женщинам отгремевшей, страшной войны 1941-1945гг. студенты и сотрудники института и колледжа посвятили Минуту молчания и аплодисменты под аккомпанемент знаменитой песни «День Победы».

 


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Отправляя эту форму, Вы соглашаетесь с политикой приватности Mollom.

     

Поиск

         

Оценка качества подготовки обучающихся

Антикоррупционная деятельность

Наши преподаватели

Макаренко Тамара Дмитриевна

Сервисы

Мы В Контакте  Мы в Facebook

Наш Twitter  Наша лента

Авторизованный учебный центр

Проекты CRM Документы

Университеты России: расскажи о своем

ГУ МЧС России по Забайкальскому краю