Вы здесьМногогранный талант Гоголя

Многогранный талант Гоголя


15.03.2019
Многогранный талант Гоголя

«Прочел «Вечера на хуторе близ Диканьки» Они изумили меня. Вот настоящая веселость: искренняя, непринужденная… А местами какая поэзия, какая чувствительность! Все это так необыкновенно в нашей литературе…» - делился впечатлениями А.С. Пушкин.

14-го марта в читальном зале библиотеки ЧИ БГУ прошел театрализованный литературный вечер «Многогранный талант Гоголя».

Рассказ ведущих (Батеева Маша – ДОУ-18-1; Мамчур Наташа – МЭ-18; Крестьянникова Катя – ПСО-17-5; Андрусова Ульяна – Юр-16) о жизни и творчестве великого писателя Николая Васильевича Гоголя расцветили сценки из его произведений: «Вечера на хуторе близ Диканьки» и «Тарас Бульба». Лирические отступления в сценках озвучил Буторин Святослав (Юр-16).

Итак, «Вечера…». Яркая, вальяжная Солоха (Воложанина Кристина – ПСО-18-5) заносит в горницу мешок со звездами, выставляет на стол вареники, яблоки и рассказывает о любви своего сына, кузнеца Вакулы к капризной, своенравной красавице Оксане. Такой перед зрителями и предстает Оксана в исполнении Лукьянчиковой Алины (Юр-17-4). Она кокетничает, красуется перед зеркалом, выгоняет смиренного кузнеца Вакулу (Марков Егор – Юр-17-3), который выковал для любимой удивительной красоты сундучок.

Дальше ведущие перечисляют многочисленные произведения Гоголя, в том числе повесть «Тарас Бульба».  В этой повести писатель наглядно показывает, как простой человек поднимается над обыденной жизнью и становится настоящим патриотом своей Отчизны.

И вот перед нами могучий Тарас (Резанов Иван – Юр-18-2), со своими сыновьями Остапом (Кашперко Костя – Юр-16) и Андрием (Стаценко Тимур –ПСО-18-5). Вместе с ними выходит мать Остапа и Андрия (Обельчак Оксана – МЭ-18) – кроткая и справедливая женщина. Сценка очень динамичная, с потасовкой, с бурными выяснениями отношений, с музыкой.

Тарас Бульба потрясен предательством младшего сына Андрия, который перешел  на сторону врага из-за любви к красавице полячке. Зрители видят, как это произошло в сценке с Андрием (Стаценко Тимур – ПСО-18-5), полячкой (Жданова Настя – МЭ-16) и служанкой – татарочкой (Батеева Маша – ДОУ-18-2).

Если первое произведение – «Вечера на хуторе близ Диканьки» наполнено юмором и мистикой, то «Тарас Бульба» - героическая повесть.  Рассказывается в мероприятии и о комедии «Ревизор», о поэме «Мертвые души», и о тайне Гоголя, которую он приоткрыл перед смертью.

Литературный вечер был украшен песней в исполнении Проскуряковой Жени (ЭБУ – 17 - 1); украинским танцем (Лукьянчикова Алина (Юр-17-4), Туркина Ирина (специалист по учеб. – метод. работе кафедры ин. яз.); стихотворением «Раскроем бережно страницы любимых гоголевских книг» в исполнении Виолетты Спыну (ЭБУ-18-1); компьютерным сопровождением (сотрудники УМИО).

Зрители остались довольны ярким, познавательным и  зрелищным мероприятием.


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Отправляя эту форму, Вы соглашаетесь с политикой приватности Mollom.

     

Поиск

         

Оценка качества подготовки обучающихся

Антикоррупционная деятельность

Наши преподаватели

Писарев Виктор Геннадьевич

Сервисы

Мы В Контакте  Мы в Facebook

Наш Twitter  Наша лента

Авторизованный учебный центр

Проекты CRM Документы

Университеты России: расскажи о своем

ГУ МЧС России по Забайкальскому краю