Вы здесь«Ах! Этот бал забыть нельзя!» Знакомьтесь: литературные герои Льва Николаевича Толстого

«Ах! Этот бал забыть нельзя!» Знакомьтесь: литературные герои Льва Николаевича Толстого


06.12.2018
«Ах! Этот бал забыть нельзя!» Знакомьтесь: литературные герои Льва Николаевича Толстого

30 ноября в читальном зале библиотеки ЧИ БГУ состоялся литературный бал, на котором присутствовали герои романов знаменитого русского писателя Л.Н. Толстого.

В мероприятии были задействованы 30 участников литературного клуба: студенты всех курсов института и студенты колледжа. Они сумели воссоздать атмосферу настоящего бала ХIХ века, с разговорами, танцами, стихами и романсами.

Бал начался со свиридовского вальса «Метель». В зале, на фоне красочной настенной фрески, с приветственными словами появились хозяин и хозяйка бала: князь Василий Сергеевич Курагин (Буторин Святослав) и фрейлина императорского двора Анна Павловна Шерер (Андрусова Ульяна). Две девушки в бальных платьях (Каменецких Вика и Спыну Виолетта) и юноша со свечой (Сулейманов Яшар) приветствовали зрителей стихами о волнующей атмосфере бала.

Но вот зазвучала торжественная музыка «Полонеза» и через весь зал прошли пары. Они показали несколько элементов старинного танца и распорядитель бала (Кашперко Константин) начал представление присутствующих. Среди знатных гостей – Маргарита Тучкова (Квятковская Алина), граф Млинский (Шайдулин Владислав), Олимпиада Лопухина (Крестьянникова Катя), Анатоль Курагин (Александров Илья) и другие.  Гости знакомились, неспешно беседовали о предстоящей войне с Наполеоном. На фоне нарядных платьев дам и парадных костюмов и фраков кавалеров ярким пятном выделялся щеголеватый поручик Ржевский (Меркурьев Дмитрий) в мундире гусара.

На фоне «Органной токкаты» Баха страстно прозвучал монолог Анны Карениной (Туркина Ирина) в разговоре с графом Вронским (Тонких Егор). А когда появились Ростовы - граф (Горковенко Даниил) и графиня (Пилипенко Света) с дочерьми, зрители увидели настоящую Наташу Ростову (Лукьянчикова Алина) – нежную, трепетную, в девичьем белом платье, с восторгом предвкушающую первый в ее жизни настоящий бал.

Известный поэт XIX века Евгений Баратынский в поэме «Бал» живописно изобразил это удивительное событие. Сонечка Ростова (Обельчак Ксюша) под музыку Вивальди «Времена года» прочла первую часть поэмы: «Глухая полночь, строем длинным, осеребренные луной, стоят кареты на Тверской…».

Тем временем к семье Ростовых подходит их знакомая, фрейлина Перонская (Ибрагимова Анжелика) и рассказывает о присутствующих, в том числе об Элен (Бронникова Василиса) и Пьере (Резанов Иван) Безуховых, о князе Андрее Болконском (Марков Егор). На балах было принята такая форма общения, как устная светская хроника. Например, в сценке «Дамский салон», где дамы (Пилипенко Света, Спыну Виолетта, Воложанина Кристина, Проскурякова Евгения, Цыганкова Ирина и Коркина Маргарита) уже в стихотворной форме обсуждают последние новости.

И вот уже Наташа Ростова выходит на вальс с Андреем Болконским, вслед за ними кружатся остальные пары. На балу были и игры: «Гадание по цветам», которое провели Никитина Маша и Колесникова Дарья; «Тайный язык веера» и «Ручеек», которые провел распорядитель бала Кашперко Константин.

Девушки показали очаровательный «Танец девушек», который сами же и поставили.

В мероприятии прозвучали романсы «Колокольчик», «Белой акации гроздья душистые» в великолепном исполнении Бронниковой Василисы и лирический романс «Летела карета», который артистично исполнила Проскурякова Евгения.

Хозяин и хозяйка бала (Буторин С. И Андрусова У.) не только профессионально вели все действие бала, но и исполнили танец под музыку вальса Дога из кинофильма «Мой ласковый и нежный зверь».

Под пленительные звуки скрипки (Паганини «Каприз») Воложанина Кристина и Спыну Виолетта прочли вторую и третью части поэмы Е. Баратынского «Бал». Грустная мелодия Джеймса Ластера сопроводила строки стихотворения «Вспомним с нежностью век, ставший вдруг эталоном…» в исполнении Сулейманова Яшара и Воложаниной Кристины. В заключение бала зазвучал «Полонез» и,  простившись со зрителями, пары покинули зал.

Хотелось бы отметить каждого участника литературного клуба за организованность, настойчивость в выполнении поставленных целей (многие из тех, кто не танцевал, стали танцевать), за то, что за сравнительно короткий срок  ребята смогли подготовить очень интересное и красочное представление. Особая благодарность Лукьянчиковой Алине за профессиональную подготовкутанцев. Мероприятие понравилось студентам и гостям, оставило след в их душе и памяти.


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Отправляя эту форму, Вы соглашаетесь с политикой приватности Mollom.

Поиск

         

Антикоррупционная деятельность

Наши преподаватели

Новикова Любовь Гавриловна

Сервисы

Мы В Контакте  Мы в Facebook

Наш Twitter  Наша лента

Авторизованный учебный центр

Проекты CRM Документы

Университеты России: расскажи о своем

ГУ МЧС России по Забайкальскому краю