Вы здесьОтчий край Константина Седых.

Отчий край Константина Седых.


26.10.2018
Отчий край Константина Седых.

25 октября в читальном зале библиотеки состоялся литературный вечер «Отчий край Константина Седых», посвященный 110-летию со дня рождения забайкальского писателя.

Константин Федорович еще в школьные годы начал писать стихи. Сначала они были опубликованы в областных газетах, а затем изданы отдельными сборниками. На нашем вечере прозвучало его стихотворение «Забайкалье» в исполнении Ждановой Анастасии.

Константин Седых родился в казачьем поселке Поперечный Зерентуй Нерчинско-Заводского района. Поселок Мунгаловский, о котором писатель рассказал в своих романах «Даурия» и «Отчий край» является прообразом его родного села. А многие герои этих произведений имеют подлинных прототипов. Вот об этом-то и поведали на импровизированной вечерке от лица местных жителей Марков Егор, Квятковская Алина, Горковенко Даниил и Жданова Анастасия. А закончились «посиделки» задорной кадрилью, которая была популярна у молодежи в казачьих станицах.

Наверное на таких же вечерках и зародилась любовь героев книги «Даурия» Романа Улыбина и Дашутки Козулиной. Романтичными и трогательными получились сцены с их участием. И радость первого свидания, и боль расставания – все это великолепной игрой показали Меркурьев Дмитрий и Лукьянчикова Алина.

Антонова Наталия и Пилипенко Светлана своим эмоциональным рассказом сопровождали все сценки на этом мероприятии и были связующим звеном между выступлениями участников.

В своих романах Константин Федорович рассказывал о казачьих традициях, деревенских обычаях и укладе жизни. Мы тоже не обошли эту тему стороной. Очень понравилась зрителям сцена у костра с участием жителей Мунгаловского. Здесь звучали размышления о жизни, старинные загадки и пословицы.

Удивил присутствующих своим ярким внешним и духовным образом дед Никула (Буторин Святослав). А бывалые казаки Платон Волокитин (Кашперко Константин) и Семен Задорожный (Резанов Иван) вместе с молодежью – Данилкой (Шайдулин Владислав) и Ульяной (Андрусова Ульяна) эмоционально, колоритным забайкальским говорком, обсуждали удивительную историю победы забайкальского казака Платона над знаменитым цирковым силачем.

Но не только мирная жизнь описана в романе «Даурия». Никого не оставил равнодушным разговор Авдотьи (Ибрагимова Анжелика) и Екатерины (Резникова Елена) о начале Первой мировой войны. Боль от предстоящей разлуки с мужьями, грядущие лишения и невзгоды – все это смогли передать девушки в своем диалоге.

О жизни писателя присутствующим в зале рассказали очаровательные ведущие Мамчур Наталья и Обельчак Оксана.

Настоящим украшением вечера стали музыкальные номера в исполнении Василисы Бронниковой (песня «По диким степям Забайкалья») и замечательный дуэт Елина Алексея и Суханова Артема с «Песней о Забайкалье».

Подробнее с жизнью и творчеством писателя можно познакомиться из материалов книжно-иллюстративной выставки «Певец земли Даурской», оформленной в читальном зале библиотеки.

Во всех своих произведениях Константин Федорович Седых говорил о своей любви к родному Забайкалью – восхищался красотой природы, людьми, которые живут в нашем крае. И очень хочется, чтобы все мы, читатели, перелистывая страницы его книг, переняли и себе частичку этой любви.

И пойду безотчетно счастливым

В степь привольную, словно в хмелю

Чтоб поведать озерам и нивам,

Как я милую землю люблю.


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Отправляя эту форму, Вы соглашаетесь с политикой приватности Mollom.

Поиск

         

Антикоррупционная деятельность

Наши преподаватели

Скобина Елена Александровна

Сервисы

Мы В Контакте  Мы в Facebook

Наш Twitter  Наша лента

Авторизованный учебный центр

Проекты CRM Документы

Университеты России: расскажи о своем

ГУ МЧС России по Забайкальскому краю