Вы здесьВстреча с экспертами и работодателями на ЮФ ЧИ БГУ

Встреча с экспертами и работодателями на ЮФ ЧИ БГУ


08.10.2018
Встреча с экспертами и работодателями на ЮФ ЧИ БГУ

На юридическом факультете ЧИ БГУ 5 октября состоялся круглый стол «Реализация практикоориентированного обучения при подготовке бакалавров по направлению «Юриспруденция». В работе круглого стола приняли участие представители Следственного управления Следственного комитета РФ, Прокуратуры, Департамента по обеспечению деятельности мировых судей, УМВД России, Федеральной службы судебных приставов, Четвёртого арбитражного апелляционного суда, Арбитражного суда, УИИ УФСИН России по Забайкальскому краю.

Студенты 4 курса юридического факультета выступили с презентациями отчётов о прохождении производственной практики в различных государственных органах Забайкальского края.

Модератором площадки была к.ю.н., доцент кафедры гражданского и уголовного права и процесса О.Н. Фоменко.

https://pp.userapi.com/c845416/v845416659/103f73/MCOwtile_1M.jpgОткрыла работу круглого стола заместитель директора института по учебной и научной работе к.э.н., доцент Л.Б. Ковальчук, которая отметила эффективность многолетнего сотрудничества юридического факультета ЧИ БГУ и правоохранительных органов Забайкальского края.

Выступавшие студенты 4 курса в целом отметили:

— за период прохождения практики они приобрели навыки систематизации материалов и документов; ознакомились с основами делопроизводства;

— научились работать с аппаратом факсимильной связи;

— получили навыки составления запросов и процессуальных документов.

Студенты участвовали в проведении следственных действий и отдельных мероприятий, например, встречались со спецконтингентом в СИЗО-1, участвовали в замене неисправных браслетов у лиц, в отношении которых избрана мера пресечения в виде домашнего ареста.

Для большинства студентов-практикантов самым сложным было научиться работать с документами: правильно их составлять, систематизировать как логически, так и хронологически, ориентироваться в большом объёме документации, работать в специальных базах.

https://pp.userapi.com/c845416/v845416682/107205/Dds9xT_5i5E.jpg

Савватеев КонстантинМеркулова АлександраШишкина СветланаФилиппова Карина в ходе практики не только успели ознакомиться с деятельностью следователей УМВД России по г. Чите, но и получили первый опыт взаимодействия между правоохранительными органами, оказывая помощь сотрудникам прокуратуры Центрального района Читы.

Прохождение практики в прокуратуре Железнодорожного района Читы мотивировало Митрошина Олега и Овчинникову Анастасию на выбор тем выпускных квалификационных работ. Их дипломные исследования будут посвящены деятельности прокуратуры. На практике ребятам понравилось то, что некоторые документы они составляли самостоятельно.

Лескова Мария рассказала об аналитических навыках, приобретённых при прохождении практики в Избирательной комиссии Забайкальского края и своем непосредственном участии в подготовке и проведении выборов депутатов Законодательного собрания края.

Поскольку она непосредственно наблюдала весь огромный объем подготовительной работы по проведению выборов, то не могла не сожалеть о низком проценте явки на выборы граждан края. Маша призвала всех студентов проявлять гражданскую сознательность в осуществлении своих конституционных избирательных прав.

Дементьева Екатерина отметила доброжелательное отношение к ней сотрудников филиала ФКУ УИИ по Ингодинскому административному району г.Читы, их желание оказать помощь и объяснить особенности работы. В психологически комфортной среде ей было интересно работать и познавать азы профессиональной деятельности, связанной с исполнением наказания.

Екатерина выразила признательность руководителю — начальнику УИИ России по Забайкальскому краю полковнику внутренней службы А.Г. Борискову.

Она также отметила профессионализм и корректность обращения с лицами, состоящими на учёте.

Келин Максим, проходивший практику в СИЗО-1 Читы, отметил, что для работы со спецконтингентом необходимо иметь и психологическую подготовку, и специальные знания, и понимать особенности работы.

Слепченко Ксения и Петухова Анна отметили, что при прохождении практики в Следственном управлении Следственного комитета РФ по Забайкальскому краю они кроме выполнения технической работы – ксерокопирования и систематизации материалов уголовных дел, принимали непосредственное участие в следственных действиях, в том числе выезжали на место происшествия, обыски. А Ксении удалось побывать и на вскрытии трупа.

В Четвёртом арбитражном апелляционном суде Александр Рябков и Сергей Брюхов изучили системы «Мой арбитр» и «Арбитражная карточка». Они отметили, что было интересно с точки зрения психологии, а именно – характерных черт и типов поведения сторон в ходе судебного заседания.

Представители правоохранительных органов по результатам выступления отметили, что в ходе практики студенты столкнулись только «с вершиной айсберга той работы, которую им придётся выполнять при действительном прохождении службы в том или ином подразделении или правоохранительном органе». Но важно, что студенты уже получили полезные навыки.

Руководитель отдела кадров Следственного управления Следственного комитета России по Забайкальскому краю полковник юстиции Е.В. Мизина отметила, что действительно, чаще всего студентам поручают техническую работу. Поскольку все-таки у студентов-практикантов, естественно, сохраняется ограничение по допуску к материалам: нельзя допустить студентов к документам, представляющим тайну следствия. Другое дело, когда студенты официально оформлены в качестве общественных помощников, тогда круг их полномочий значительно расширяется, возникает возможность дальнейшего профессионального продвижения.

Елена Викторовна пояснила, что Следственное управление готово на базе своего класса отдела криминалистики показать на практике, как применяется и работает новейшая криминалистическая техника, продемонстрировать учебные фильмы по отдельным темам криминалистики, ознакомить студентов с отдельными методиками расследования уголовных дел.

https://pp.userapi.com/c845416/v845416682/10726a/YJ-bAwuzcRo.jpgЗаместитель начальника УМВД России по Забайкальскому краю, начальник Следственного управления полковник юстиции Владимир Сергеевич Кравченко отметил, что следователь, независимо от того, к какому ведомству он принадлежит, является главным, связующим звеном в уголовном судопроизводстве, поэтому «важно уже именно сейчас, со студенческой скамьи учиться взаимодействию, знать, где искать необходимую правовую информацию, учиться составлять процессуальные документы».

Председатель Общественного совета при Департаменте по обеспечению деятельности мировых судей Забайкальского края Пестова Татьяна Викторовна отметила, что департаментом пересмотрены организационные моменты прохождения практики – теперь за каждым студентом будет закреплён наставник. Она отметила, что «поступить на работу в департамент довольно просто - надо пройти по конкурсу, собрав все необходимые документы».

https://pp.userapi.com/c845416/v845416682/107298/6B9bbvtWbkQ.jpgНачальник Уголовно-исполнительной инспекции УФСИН России по Забайкальскому краю полковник внутренней службы Александр Георгиевич Борисковотметил, что в настоящее время в инспекции успешно проходят службу пять выпускников ЧИ БГУ.

Студентам-практикантам, он пожелал не быть пассивными, проявлять больше инициативы, ответственности, заинтересованности в ходе прохождения практики.

https://pp.userapi.com/c845416/v845416682/1072a2/nYyFT5wkchY.jpg

Прокурор отдела кадров Прокуратуры Забайкальского края (психолог) Эдуард Вадимович Лопатин пожелал всем удачи, как при прохождении практики, так и при конкурсном отборе, при психолого-диагностическом обследовании. Он отметил важность осознанного целеполагания и в выборе мест практики, и в выборе будущего места работы: это позволит двигаться «от постановки задачи, к проявлению личностно-ориентированных качеств».

Завершая заседание, заведующая кафедрой гражданского и уголовного права к.ю.н., доцент Маркова О.А. обратилась к присутствующим экспертам с просьбой одинаково внимательно относиться ко всем студентам, независимо от профиля их подготовки. В современной подготовке бакалавров по юридическим специальностям планы обучения предполагают уход от разного содержания учебных дисциплин профилей (например, гражданского и уголовного профиля). Вся разница в учебных дисциплинах сводится к шести дисциплинам в вариативной части. Современный бакалавр юридического факультета обучается как универсальный специалист.

Как отметила доцент кафедры гражданского и уголовного права и процесса Е.А.Скобина:

— Круглый стол не только дал возможность экспертам выслушать студентов, студентам получить ответы на интересующие их вопросы, обменяться мнениями. Круглый стол позволил обсудить и принять конструктивные решения для усовершенствования в дальнейшем производственной и преддипломной практики студентов юридического факультета на базах государственных органов Забайкальского края.


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Отправляя эту форму, Вы соглашаетесь с политикой приватности Mollom.

Поиск

         

Антикоррупционная деятельность

Наши преподаватели

Большакова Олеся Борисовна

Сервисы

Мы В Контакте  Мы в Facebook

Наш Twitter  Наша лента

Авторизованный учебный центр

Проекты CRM Документы

Университеты России: расскажи о своем

ГУ МЧС России по Забайкальскому краю