Вы здесь«Я – романтик»

«Я – романтик»


13.04.2018
«Я – романтик»

В читальном зале библиотеки ЧИ БГУ 11 апреля прошел  литературно-театрализованный вечер к 150-летию со дня рождения Максима Горького «Я – романтик». Мероприятие было посвящено раннему творчеству писателя, которое представлено произведениями: «Старуха Изергиль», «Макар Чудра», «Легенда о Марко», «Песня о Буревестнике».  

   Началось все с рассказа старухи Изергиль, которую прекрасно изобразила Светлана Пилипенко (МЭ -17), и её собеседника, рассказчика и ведущего Константина Кашперко (Юр – 16). У горящего костра старуха Изергиль поведала  легенды о Ларре и о Данко. Это два горьковских прототипа: Данко отдавший свою жизнь ради спасения людей и Ларра -  эгоцентричный и самовлюбленный.  

   Цыганский романс «Очи чёрные», прозвучавший  в исполнении Василисы Бронниковой (Юр – 16), заворожил зал. Ее чарующий голос придал мероприятию еще более романтический характер. Макар Чудра в исполнении Святослава Буторина (Юр – 16)  присоединился к обществу Изергиль и рассказчика,  поведав историю о цыгане Лойко Зобаре и красавице Раде, которые любят друг друга. Но Зобар и Рада считают, что любовь отнимает у них свободу. После зажигательного цыганского танца, который исполнили Рада - Лукьянчикова Алина (Юр – 17-4) и Карпова Эсмира (Юр – 17-4)  началась лирическая сцена из кинофильма «Табор уходит в небо».  Рада  гадает на картах Зобару и опаивает его соком винограда. Здесь же она говорит ему, что станет его женой, если он перед всем табором преклонит колено и поцелует её правую  руку.

   Продолжение этой истории мы видим на экране, где демонстрируется отрывок из этого фильма. Лойко Зобар убивает Раду на глазах у всего табора. Такое вот неразрешимое противоречие между любовью и гордостью. Образ Лойко Зобара представил зрителю Марков Егор (Юр – 17-3).

   В завершение вечера Сулейманов Яшар Намиг оглы (ПСО – 17-3) блестяще прочитал стихотворения «Легенда о Марко» и «Песня о Буревестнике», которые  в его исполнении прозвучали очень эмоционально и по -  новому красиво. На  мероприятии присутствовали гости – студенты БГУ из Иркутска.


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Отправляя эту форму, Вы соглашаетесь с политикой приватности Mollom.

Поиск

         

Антикоррупционная деятельность

Наши преподаватели

Матузова Мария Сергеевна

Сервисы

Мы В Контакте  Мы в Facebook

Наш Twitter  Наша лента

Авторизованный учебный центр

Проекты CRM Документы

Университеты России: расскажи о своем

ГУ МЧС России по Забайкальскому краю